LES 10 SPÉCIALITÉS DE ROME À ESSAYER LORS DE VOTRE SÉJOUR !

À DÉGUSTER AL DENTE LORS DE VOTRE PROCHAIN SÉJOUR

Les 10 spécialités de Rome à essayer lors de votre séjour !

Tous les guides vous le diront, vous ne pouvez pas quitter Rome sans avoir visité ses incontournables…Le Colisée, les Forums romains, le Vatican, les trésors cachés des églises, les œuvres majeures des musées, ou encore les fastes des palais…

Chez Week-end à Rome, nous estimons que vous ne pouvez pas quitter Rome sans avoir également fait l’expérience de sa cuisine authentique et de ses plats typiques, qui vous invitent à des moments de convivialité mémorables.

Les paysages, autant que l’histoire, la diversité de Rome se découvrent aussi dans l’assiette.

Et nous n’aurons pas de mal à vous en convaincre : prévoir un voyage en Italie c’est se réjouir par avance de tous ces moments de plaisirs gustatifs qui nous attendent.

Ce plat de pâtes fraîches parsemées de pecorino et arrosées d’un filet d’huile d’olive, cette pizza al taglio croustillante et colorée par ses légumes de saison.

Mais aussi les suppli grignotés dans la rue à la volée, ou la fameuse gelato artisanale à savourer entre deux visites…

Rome vous promet un voyage sensoriel qui sollicite tous les sens et ravit tous les palais.

Dans cet article, nous avons à cœur de vous faire découvrir les spécialités culinaires de Rome à ne pas manquer lors de votre séjour.

Et pourquoi ne pas faire votre marché à Rome pour ensuite cuisiner un repas italien traditionnel “fatto in casa”?

Découvrez notre liste des meilleurs restaurants à Rome et des lieux les plus authentiques pour savourer les plats typiques italiens, les bonnes adresses d’osterie et de trattorie, sans oublier nos bons plans pour expérimenter la street food à la romaine !

Andiamo et…buon appetito a tutti!

Spécialités culinaires de Rome : notre top 10

Qu’est-ce qui caractérise la cuisine romaine traditionnelle et quelle est son origine ?

Pour peu que vous alliez dans une osteria traditionnelle (voir nos adresses), le contenu de votre assiette devrait non seulement vous régaler mais aussi vous raconter la géographie, et l’histoire de Rome.

De la cuisine romaine antique et traditionnelle à la street food, quelles sont les spécialités de Rome à ne pas manquer ?

Cette liste reflète la variété et la générosité de la cuisine romaine, chacun peut y trouver son bonheur, carnivore ou végétarien, gourmand invétéré, adepte de la street food…

Les primi piatti : les plats de pâtes typiques de Rome

Dans un repas italien traditionnel, on commence par les “primi piatti”, les entrées, qui ne sont autres que des pâtes !

Si les pâtes sont la base des plats typiques italiens, certaines sont une spécialité de Rome.

Si vous souhaitez ramener des spécialités de Rome, repérez les bucatini (dérivées de “bucato”, signifiant “percé”) dans les épiceries. Ces pâtes longues, sortes de spaghetti creuses, sont emblématiques de la région du Latium.

Au restaurant, vous les retrouverez sous la forme de Carbonara ou Amatriciana, des façons typiquement romaines de les cuisiner avec le guanciale, la joue du cochon.

La cité éternelle se situe dans le Latium, non loin des montagnes des Abruzzes, de la Toscane, de l’Ombrie.

Autant de terres fertiles d’où provenaient ces bergers pour vendre à Rome leurs bétails et leurs fromages (pecorino, ricotta…). Ils ont façonné cette cucina povera si typique de la cuisine romaine traditionnelle.

Une cuisine de terre, faite de produits de saison cultivés et transformés dans une tradition rustique et paysanne, et qui composent aujourd’hui les plats typiques italiens !

Rome est aussi une terre d’immigration et de rencontres, sa cuisine reflète cette diversité.

Les plats les plus typiques de Rome sont issus des recettes de la très ancienne communauté juive du quartier du Ghetto, tandis que des napolitains nombreux à émigrer à Rome ont apporté leurs pizzas dans leurs valises.

Enfin et bien sûr, l’art de la table à Rome est hérité de l’Antiquité… les plats en sauce, les condiments, la culture du vin.

Autant d’excuses pour allier vos découvertes gastronomiques avec les visites de la Rome antique lors de votre prochain séjour.

Nous avons concocté pour cela un programme sur-mesure, “Rome antique et cuisine traditionnelle italienne” !

Après la théorie, passons donc à la pratique !

1. Cacio e Pepe : manger comme un berger !

Incontournable spécialité de Rome, la recette de pâtes Cacio e Pepe (“Fromage pecorino romano et Poivre”) brille par sa simplicité subtile et par son histoire ancienne et typiquement romaine.

Elle se compose de 3 ingrédients : les pâtes (des tonnarelli), le pecorino romano et le poivre noir. Ce sont les bergers de la campagne alentour qui transportaient jusqu’à Rome le fromage pecorino, le poivre et les pâtes sèches… De quoi leur fournir assez d’énergie pour accompagner leur longue marche jusqu’à la ville. (et de quoi vous fournir assez d’énergie pour parcourir Rome aujourd’hui !)

Dans toute bonne trattoria, vous trouverez également les pâtes alla Gricia, tout aussi traditionnelles puisque composées simplement de guanciale (joue de porc séché), et de pecorino romana.

2. Gnocchi alla romana : typiquement romaines !

Bien qu’originales, ces Gnocchi alla romana ont tout pour vous plaire. Vous les reconnaîtrez par leur forme de disque. Contrairement aux gnocchi classiques à base de pomme de terre, elles se composent de semoule, ainsi que d’une sauce au beurre, de fromage et de noix de muscade.

3. Carbonara, les fameuses

Nous abordons ici un sujet sensible, à savoir “quelle est la véritable recette des pâtes à la carbonara ?” Vous ne voudriez pas commettre un délit culinaire lors de votre séjour à Rome ! La réponse est simple : non, la recette italienne traditionnelle de la carbonara n’inclut pas de crème. Mais simplement de l’oeuf cru, du guanciale, du pecorino romano et du poivre. Basta cosi 😉

4. Amatriciana

Disons le tout de suite, les pâtes all’amatriciana proviennent de la ville d’Amatrice dans la province de Rieti, proche des Abruzzes, mais restent un classique de la gastronomie de Rome.

Dans sa version contemporaine, la sauce all’amatriciana qui accompagne les bucatini, est composée de tomate, de poivre, d’oignons, d’huile d’olive, de guanciale ou de pancetta.
En version végétarienne, optez pour les pâtes all’Arrabiata, à base de sauce tomate avec du piment italien.

Le festin végétal : les spécialités de Rome à base de légumes

Les recettes les plus anciennes et traditionnelles de Rome sont le plus souvent végétariennes, à base de légumes typiques des terres du Latium et de saison. Parmi eux, le roi est le carciofo (l’artichaut), qui se décline en plusieurs versions. À Rome, vous le retrouverez même sur la pizza !

5. Carciofi alla Romana et carciofi alla Giudia, emblématiques !

Les amateurs d’artichauts ne seront pas déçus du voyage, puisque l’Italie, et la région de Rome notamment, est le premier producteur au monde d’artichaut. Non loin de Rome, la ville de Ladispoli est d’ailleurs célèbre pour sa fête de l’artichaut qui a lieu chaque année en avril, au moment des récoltes.

Vous ne serez donc pas surpris de trouver l’artichaut cuisiné à toutes les sauces à Rome. Vous pourrez même vous procurer des carciofi romaneschi sur les étals de marché au printemps.
Et s’il y a bien une spécialité de Rome à découvrir, c’est donc un plat à base d’artichaut tel que l’ancestral carciofo alla Giudia ou les carciofi alla Romana.

– Carciofo alla Giudia, les artichauts à la juive
La communauté juive de Rome est l’une des plus anciennes d’Europe. Établis au bord du Tibre dans le quartier historique du Ghetto, les juifs de Rome ont largement contribué à l’héritage culinaire romain.

Les femmes juives cuisinaient l’artichaut notamment à l’occasion de la Pessah (Pâques).

Aujourd’hui, la carciofo alla Giudia est la spécialité de Rome la plus ancienne et la plus emblématique de cet héritage juif. Nous vous recommandons vivement de profiter de votre visite du quartier du Ghetto pour y déguster ces artichauts frits “à la juive” avec de l’huile d’olive.

– Carciofi alla Romana, l’artichaut à la romaine
Quoi de plus typique de la cuisine romaine que les artichauts à la romaine ? Garnis d’herbes (persil, ail, poivre, marjolaine…) et rôtis, les artichauts sont tendres et savoureux.
Cherchez l’artichaut et vous le trouverez également sous une forme braisée avec le fritto di Carciofi, ou en accompagnement des viandes, notamment avec l’agneau et l’abbacchio alla romana.

6. Les puntarelle, vous connaissez ?

Peu connue en France, la puntarella ressemble à une chicorée qui se récolte au début de l’hiver et qui est particulièrement populaire à Rome.

Avec son goût légèrement amer, elle peut se manger crue ou cuite, et vous la trouverez souvent servie dans les restaurants en salade accompagnée d’anchois, d’huile d’olive et de vinaigre blanc et de sel.

La salade de puntarelle sera la bienvenue pour vous offrir une parenthèse détox entre les pâtes, les viandes et les desserts 😉 La puntarella, réputée pour ses vertus digestives et vitaminées, est souvent consommée par les Italiens durant les fêtes de fin d’année.

Végétariens ou amateurs de légumes cuisinés à l’italienne, vous trouverez votre bonheur avec les salades de fèves ou encore les fiori di zucca, ces délicates fleurs de courgettes panées.

Spécialités de Rome pour les amateurs de viande

La viande est un morceau de choix dans la cuisine populaire de Rome ! Depuis plus de 3000 ans, les bergers des environs venaient à Rome avec leurs troupeaux. L’agneau est depuis lors servi dans toutes les osterie romaines. Le pecorino, omniprésent, ou la ricotta proviennent quant à eux du lait de chèvre (mais vous pouvez trouver aussi de la ricotta de lait de vache, moins savoureuse).

S’ils font moins l’unanimité aujourd’hui, les abats restent encore très répandus dans la cuisine romaine. Traditionnellement, les bouchers des anciens abattoirs situés au cœur du Testaccio revendaient le “cinquième quart” (tripes, queue, cœur, et abats) aux trattorias du coin.
Aujourd’hui, allez jeter un œil à ces mêmes abattoirs reconvertis en lieu d’expositions et performances artistiques (annexe du MACRO) !

7. L’Abbacchio alla Scottadito, à déguster du bout des doigts !

La côtelette “scottadito” d’agneau grillée, ou encore l’agneau rôti (abbacchio al forno) sont les preuves de l’ancestrale culture pastorale de Rome. L’Abbacchio alla Scottadito est un plat typique italien de petites côtelettes d’agneau grillées et très savoureuses puisqu’aromatisées avec du thym, du romarin, de l’estragon, de l’huile d’olive.
Vous pouvez le manger du bout des doigts avec un filet de citron.

8. Coda alla Vaccinara, pour les audacieux

Si vous êtes assoiffés de connaissance en terme de cuisine romaine traditionnelle alors vous devriez oser le Coda alla Vaccinara ! À moins d’être allergique à la queue de bœuf, ce plat typique de Rome très parfumé vaut le détour.
Il s’agit d’un ragoût de queue de bœuf braisée servi avec des légumes, et une sauce aromatisée (vin, céleri, herbes, oignon, ail, cannelle…).

Dans la foulée, goûtez à la Saltimbocca alla romana : également spécialité de Rome, le Saltimbocca (“saut dans la bouche”) est composé de fins filets de bœuf enroulés de jambon et de feuilles de sauge.
Mention spéciale pour les fans d’abats (à ne pas confondre avec le groupe 😉 : ne manquez pas également les Trippa alla romana !

La Street Food à Rome

En Italie et à Rome en particulier, la street food est unique et on trouve des spécialités qu’il n’y a pas ailleurs. On en déniche à chaque coin de rue. Des boulangeries (forno ou panetteria), les marchés (on vous conseille le mercato Trionfale), les pizzas al taglio et tant d’autres.

La street food à Rome est une façon ludique d’arpenter Rome pour goûter à ces merveilles culinaires, et elle ne se limite pas aux supplis et aux pizzas (à lire, notre article sur les meilleures pizzas à Rome)…

Dans la rue évidemment, vous n’aurez pas de mal à trouver de petites enseignes ouvertes et spécialisées, dans les boulangeries de quartier et sur les marchés de Rome ! Dans notre top 10 des spécialités à tester à Rome, nous avons consacré quelques lignes aux irrésistibles Suppli, arancini de Rome, que vous pouvez déguster chez “Supplizio” ou encore les Trapizzino, cette hybridation géniale du sandwich et de la pizza que vous trouverez chez Trapizzino dans le Trastevere, le Testaccio ou à la gare Termini.

9. Suppli, Trapizzino…

Si vous ne les connaissez pas encore, vous les avez sans doute déjà croisés et vous allez certainement les adorer !
À Rome, il suffit d’ouvrir l’œil pour dénicher les fameux supplis…

Dans les cafés-snacks, pizzerias, les boulangeries, les marchés de Rome et les enseignes dédiées tels que le “Supplizio” en plein centre ville (Via dei Bancchi Vecchi, 143). Proches des arancine siciliennes, les suppli sont une spécialité de Rome gourmande et peu chère, à manger sur le pouce ! Véritables ambassadrices du street food à Rome, les suppli sont des croquettes panées de risotto à la tomate avec un cœur de mozzarella filante…

Si vous en salivez d’avance, nous aussi : c’est pourquoi nous avons créé ce parcours street food à Rome qui vont fera découvrir les meilleures adresses locales pour explorer cette cuisine de rue typiquement romaine !

Un autre exemple, Le Trapizzino , un mix ingénieux de deux traditions romaines : le tramezzino (le sandwich italien) et la pizza (d’où le nom !).  Reconnaissable par sa pâte en forme triangulaire servie en cornet, le trapizzino est fourré de garnitures aussi délicieuses que variées, et respectueuses des recettes traditionnelles romaines. Parmi elles, burrata, mozzarella, poulet, poivrons et anchois, queue de bœuf à la romaine… Il y a fort à parier que votre premier trapizzino ne sera pas le dernier !

L’enseigne Trapizzino par exemple, n’a pas fini de faire des adeptes, si bien qu’elle se trouve désormais dans plusieurs quartiers de Rome (Trastevere, Testaccio, le marché de la gare Termini).

10. Pizza alla romana : ode à la simplicité

Sa particularité : sa pâte blanche, très fine et croustillante à base de levure. Enduite d’huile d’olive, la pâte est cuite au four et saupoudrée d’origan, tout simplement ! Elle est souvent servie pour l’aperitivo. Régalez vous aussi avec les pizzas al taglio..

Et les desserts dans tout ça, demanderont les gourmands?

Nous vous imaginons très bien tester nos meilleures adresses de glacier à Rome tant nous autres Français adorons les glaces italiennes ! Mais Rome a également des spécialités de dessert, tels que le Maritozzo, le dessert le plus gourmand, le plus ancien et le plus insolite de Rome, puisqu’il date de la Rome Antique !

Il s’agit d’une généreuse brioche garnie de crème fouettée. C’est également un dessert très romantique, “maritozzo” faisant référence aux futurs époux, la pâtisserie était offerte par le futur mari à sa promise et cachait une bague de fiançailles dans la crème fouettée… vous ne serez donc pas étonnée par le volume de la brioche.

Si vous avez “checké” les 10 points de cette liste et testé les spécialités de Rome les plus typiques, vous pourrez vous vanter d’avoir mangé comme un romain ! Et vous aurez sans doute besoin de vous dépenser un peu entre deux festins… Histoire de mériter votre prochaine Carbonara 🙂 C’est pourquoi nous vous conseillons de visiter Rome en courant ou en vélo !