LA RECETTE DU TIRAMISU

NOS SECRETS DE LA RECETTE DU CÉLÈBRE DESSERT ITALIEN

Tiramisu : « remonte moi » C’est le dessert classique que tout le monde commande au restaurant à peine arrivé en Italie.
A base de mascarpone, de poudre de chocolat, de café et de biscuits cuillère, c’est une recette aussi facile à faire que facile à interpréter. On trouve en effet des tiramisus aux fruits rouges, des sans café, des sans œufs, des au Nutella. Bon, rien n’est immangeable mais pourquoi se priver de l’original ?
Il est quasiment impossible de cuisiner un mauvais tiramisu, alors autant rester sur les bases ancestrales de ce dessert pour toucher la perfection.

Recette du tiramisu maison à Rome

La vraie recette du TIRAMISU :

Les ingrédients pour réaliser un délicieux tiramisu

Pour 6 personnes

  • 400g de Mascarpone
  • 200g de biscuits Savoiardi
  • 150g de sucre glace
  • 200g de chocolat noir
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 2 blancs d’oeuf
  • 3 tasses de café long
  • Cacao amer
  • Marsala (vin liquoreux, marque Florio de préférence)

Le Tiramisu en 6 étapes :

1. Couper le chocolat en gros morceaux (un peu plus gros que des pépites)
Monter les blancs en neige avec un batteur électrique.

2. Dans un grand bol, mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre glace à l’aide une cuilère en bois (ne pas utiliser le batteur electirque). Travailler bien longtemps le mélange jusqu’à ce qu’il soit blanc et bien mousseux. Incorporer délicatement le mascarpone puis les blancs en neige.

3. Si on le souhaite, on peut ajouter au mélange une cuillère à café de Marsala.
Faire un café assez long (éventuellement décaféiné, si vous avez un café serré, ajouter de l’eau), le mettre dans une assiette creuse et y ajouter 2 cuillères à soupe de Marsala et une cuillère à café de sucre normal.

4. Tremper rapidement les biscuits cuillère (“Savoiardi”) dans le café, mais seulement d’un côté, il ne faut pas qu’ils soient trop imbibés. Les déposer au fond d’un plat rectangulaire à bords hauts et recouvrir ensuite avec une couche de mélange de crème au mascarpone. Les parsemer abondamment de pépites de chocolat.

5. Faire plusieurs couches identiques jusqu’à épuisement des ingrédients. La dernière couche doit être faite avec de la crème.

6. Placez au réfrigérateur pendant 2 heures minimum (idéalement 24h).
Juste avant de servir, saupoudrez de cacao tamisé à travers une passoire fine et dégustez…

C’est le moment de déguster !

OÙ TROUVER LES MEILLEURS TIRAMISU À ROME ?

Notre sélection des 10 meilleurs Tiramisu de la cité éternelle à découvrir pendant votre séjour à Rome !

  1. Pompi
  2. ZUM Roma
  3. Asino d’Oro
  4. Antico Caffè Greco
  5. Cantina e cucina
  6. Two Sizes
  7. MiTiroSù
  8. Caffè Propaganda
  9. Restaurant le San Lorenzo
  10. Et bien sûr le notre, mais l’adresse restera secrète !

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